Жить нужно так, чтобы и в течение всей твоей жизни, и после смерти за тебя молились люди. Нельзя заставить другого искренне желать тебе добра, если ты сам не будешь помогать ему словом и делом. Конечно, для этого если не необходимо, то точно желательно иметь внутреннюю силу и стремление продолжать бороться с напастями, как бы не было трудно. Наверное, особенно тяжело тем, кто в силу своей профессии спасает жизни, когда в его собственной жизни творится неладное. Но как бы не был сложен путь, нельзя уходить с него в сторону болота - погибнешь.
Напрашивается очевидный вывод: помогать нужно тем, кто явно тебе отплатит молитвой, какой смысл в помощи всем остальным? Но невозможно заглянуть в чужую душу, кто знает, куда приведёт судьба со временем.
Брат моего деда родился в советское время, был убеждённым сторонником советского взгляда на жизнь, создавал производство на заводе "Азот", награждён множеством наград. Церковь он видел только когда привозил сестру моей бабушки в Никольский храм и курил возле автомобиля. А в зрелом возрасте попал в больницу, надежды на то, что выберется оттуда и сможет хотя бы жить самостоятельно, не было. И всё же пришло выздоровление, он переменил и образ жизни, и мировоззрение. Как повернётся жизнь через сколько-то лет, никому неизвестно.